友善列印 友善列印
CSR專欄

由食品安全管理機制看廠商之企業社會責任

2011/06/22

由食品安全管理機制看廠商之企業社會責任

        塑化劑風暴侵襲台灣,消費者人心惶惶。政府為了安定民心,除了強化對食品安全的檢驗,要求通路販售業者必須提出食品安全證明,才可以將商品上架販售,並設置檢驗站開放民眾免費將有疑慮的產品送驗。希望能在最短的時間內,能平息這場塑化劑風暴,挽回民眾對於食品安全的信心。

  這波塑化劑風暴之所以造成如此大的衝擊,主要的原因在於消費者長期以來信賴的食品安全檢驗機制出現了重大的漏洞,甚且許多知名食品大廠亦紛紛中箭落馬,導致消費者對食品安全的信心瞬間崩盤。正當整個食品業均籠罩在使用塑化劑的疑雲時,仍有食品業者能在這波塑化劑風暴中全身而退。據報載,老字號的義美食品安然度過三聚氰胺毒奶及這次的塑化劑事件,讓馬英九總統讚譽不已。馬英九總統除了親自參訪義美食品公司實驗室,並在聽取義美食品的簡報後,立即裁示衛生署、經濟部等單位應將義美食品的經驗及意見納入參考。義美食品強調,除了有完善的檢測設備外,更重要的是經營理念和做好源頭管理。這番話提示了食品業者所應堅持的企業社會責任!

  傳統上,企業社會責任概念在於強調企業經營目標除了創造自身獲利之外,在企業營運的過程中,應如何兼顧企業與員工、消費者或當地居民關係之和諧,並且維護生態環境。然而,隨著企業社會責任概念的發展已日趨成熟,有許多企業開始將企業社會責任的重心擴及至產業上下游供應鍊中。以食品業而言,義美食品便提供一個典範。

  從篩選原物料開始,義美食品要求原物料供應商必須對原物料的成分及來源有清楚的交代。並從供應商之報價及往來客戶觀察,一旦原物料價格過低,義美食品便加強檢驗或直接不予進貨。為了嚇阻供應商提供不實成分表,義美食品亦設有精密的實驗室可對原料進行抽樣檢驗,成品亦經過檢驗確認無添加防腐劑、漂白劑及其他人工添加劑才可出貨。不再以價格作為是否進貨的唯一考量,一方面可以減少供應商間削價競爭而導致供應商的獲利空間遭到壓縮,甚至造成劣幣驅逐良幣的現象;另一方面,促使供應商提供更優質的原物料,亦可間接提升食品業者自家產品的品質,進而增加消費者購買的誘因。如此,可謂創造了三贏(供應商、食品業者、消費者)的局面。雖然原物料的進貨不再以價格為唯一考量將可能使得食品業者生產成本提高,但不一定代表將減損企業的獲利能力。優質產品的提供,將可增進消費者的信心,亦有助於企業產品的銷售。以這次塑化劑風暴為例,在檢驗結果陸續出爐後,隨著媒體針對塑化劑事件的報導,以及政府陸續公告遭污染的產品,這些能夠從風暴中全身而退的食品業者的產品,相信更能夠對消費者產生吸引力。

  無獨有偶,在遠見雜誌所主辦的2011年第七屆CSR贈獎典禮暨論壇上,某連鎖速食業者以近年來大力推動之生產履歷系統及環保材質包裝材料獲得評審的青睞,在環境保護類中榮獲楷模獎,成績卓著。生產履歷系統再次凸顯原物料來源對食品業者之重要性,隨著追溯每一項食材的來源,生產履歷系統協助解決來源不明的食材,確保食材的品質與新鮮度。該連鎖速食業者並推動契約農場制度搭配生產履歷,過去最大宗食材—萵苣和蕃茄—主要是從美國加州、荷蘭和加拿大進口,推動契約農場後便開始採用本土種植的萵苣和蕃茄。透過契約農場制度,企業與台灣農民建立更深入且穩固的關係,能確保食材品質及來源的穩定度,採用在地食材縮短食物里程,更減少食材運送成本,維持食材新鮮度,使生產履歷系統發揮更大效用,更重要的是還可以進一步保障農民收入,誘使農民繼續提供高品質的食材。

  過去食品業的經營重心為生產優質產品給消費者,並透過自主的檢驗機制搭配政府的抽查,以確保所生產之產品符合相關法令的規範。然而從上述例子當中可以看出,企業與上下游事業夥伴的互動關係,與企業本身營運與競爭力亦息息相關。特別是在今日,食品產品從相關原物料的取得、製作過程到產品完成後的包裝、販售,每一個環節均環環相扣,稍有不慎均可能導致食品遭到污染,而光靠食品業者自身的檢驗及政府的外部監督仍可能出現監控上的漏洞。因此,食品業者建立健全有效的供應鍊管理制度,實在至關重要。未來,食品業者除了確保自身產品的品質,並重視生產過程中相關的環保議題外,更應逐漸將重心及視野擴及至下上游供應鍊的合作夥伴,促使合作夥伴提供優質的原物料或服務。藉由讓合作夥伴瞭解並認同自身的經營理念及對於食品安全的堅持,使其能自主性的達成衛生安全及環境保護的要求。此舉,不但有助於企業提升其整體形象並兼顧上下游供應鍊業者之權益,更重要的是能進一步滿足消費者對於食品安全的要求與期待。

20111019115324由食品安全管理機制看廠商之企業社會責任.pdf

回到頁首